Эльжбета Сикора – преподаватель престижной академии молодых композиторов в Чайковском

Композитор из Польши Эльжбета Сикора вместе с Яннисом Кириакидесом (Нидерланды), Жеромом Комбье (Франция) и Дмитрием Курляндским (Россия) проводят в первой половине сентября один из ведущих композиторских воркшопов мира – VII Международную академию молодых композиторов в городе Чайковском.

Ежегодная Международная академия молодых композиторов в г. Чайковском Пермского края – уникальный проект в российской современной музыкальной культуре, первый и единственный масштабный международный композиторский воркшоп в России. Академия – это творческая лаборатория для молодых композиторов и исполнителей со всего мира, в том числе, из разных регионов России. Приглашенные профессора – композиторы с мировым именем – проводят индивидуальные занятия и коллективные лекции. В процессе двухнедельных занятий отобранные на конкурсной основе молодые участники пишут новые сочинения, которые репетируются и исполняются в серии финальных концертов – в Чайковском, в Перми и в Москве. В нынешнем году для участия были отобраны 10 студентов и 5 стажёров из числа 164 желающих со всего мира. Концерт-закрытие состоится 12 сентября в Камерном зале Московской филармонии.

Эльжбета Сикора родилась во Львове. Изучала электронную музыку под руководством композиторов Пьера Шеффера и Франсуа Бейля, училась композиции у Тадеуша Берда и Збигнева Рудзинского в Варшаве и Париже. В 1973 вместе с Войцехом Михневским и Кшиштофом Книттелем основала композиторскую группу KEW. Среди ее наград – II премия за оперу «Ариадна» на конкурсе композиторов в Дрездене, Prix Magistère за «Aquamarina» (Бурже, Франция), SACEM, SACD Prize Nouveau Talent Musique за оперу «L’Arrache-coeur» (Париж) и Künstlerinnenpreise в Гейдельберге, награда парижской Académie du Disque Lyrique. Кавалер французского Ордена Искусств и литературы. В ее арсенале более тридцати крупных сочинений, среди которых две оперы, три балета, несколько симфонических произведений, камерная, электроакустическая и смешанная музыка. Живет и работает в Париже.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ