Кампания #GermanDeathCamps

Специальные заявления членов правительства Республики Польша и другие материалы, касающиеся поправок к закону об Институте национальной памяти Польши, которые приняла Верхняя палата польского парламента.
Поправки предусматривают введение наказания за использование формулировки "польские лагеря смерти" и распространение других неправдивых фактов об участии поляков в Холокосте.



2 февраля 2018 года
Специальное заявление Премьер-министра РП Матеуша Моравецкого
Перевод на русский язык специального заявления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого можно прочесть здесь.
Польская версия:

5 февраля 2018
Видеоматериал, опубликованный Канцелярии Премьер – министра Республики Польша на тему кампании #GermanDeathCamps (материал англоязычный):

5 февраля 2018
Представляем Вашему вниманию видеоматериал компании #GermanDeathCamps, который рассказывает историю солдата Армии Краевой и узницы концлагерей Auschwitz-Birkenau и Люцины Адамкевич (материал на польском языке с английскими субтитрами):

5 февраля 2018
GermanDeathCamps.info – образовательный сервис польского радио
Новый сервис GermanDeathCamps.info это компендиум знаний о немецких нацистских концентрационных лагерях времен Второй мировой войны. Сайт доступен на трех языках – английском, немецком и польском.
- Польское радио обязано защищать правду в связи с попытками фальсификации истории. Это наш долг как средства массовой информации, но мы этим обязаны также перед жертвами – особенно теми, кто, спасая евреев, посвятил жизнь свою и своих близких. Хотим, чтобы ни у кого в мире не возникало сомнений, кто ответственен за возникновение концлагерей на территории оккупированной немцами Польши – сказал руководитель польского радио Яцек Собаля.
При создании сервиса использовались материалы из архива Польского радио, но также материалы, собранные историками из Польши, Германии, и Израиля, с которыми сотрудничают авторы сайта. На их основании были созданы кино-нотации с воспоминаниями свидетелей истории – бывшими заключенными немецких концлагерей и лагерей смерти.
В сервисе доступна, в частности, интерактивная карта оккупированной нацистской Германией Европы с обозначенными крупнейшими лагерями смерти, фамилиями их комендантов, сроком существования и количеством жертв.
Показаны также примеры современного искажения истории лагерей, в том числе публикации в прессе, по телевидению и интернету. На сайте размещены высказывания экспертов - профессора Марека Ходакевича, профессора Мартина Шульце Весселя, последнего „охотника за нацистами” Эфраима Зуроффа и профессора Ежи Ейслера и других.
Ссылки на польский и английский вариант:
 
Промо-видео, подготовленное Польским радио:


5 февраля 2018
Комиссия по вопросам преподавания темы Холокоста
В Польше создана Комиссия по вопросам преподавания темы Холокоста, ее создание министром национального образования вписывается в круг действий, направленных на образовательную политику в области темы геноцида на всех уровнях образования, на развитие правильных практик в этой области, а также вписывается в обязательства, взятые на себя Польшей на международных форумах.
Комиссия собралась в первый раз 31 января 2018 года. Ее создание является шагом к сотрудничеству с представителями академических кругов, музейных и негосударственных организаций, а также реализует международные обязательства Польши.
В задачи Комиссии входит предложение новых шагов в области образования на тему Холокоста, консультирование проектов работ и материалов в этой сфере, а также сотрудничество в области продвижения польских инициатив, посвященных преподаванию темы Холокоста в массовой культуре в Польше и за границей.
Работой Комиссии будет руководить уполномоченный министра национального образования по вопросам польско-еврейских контактов Мацей Копечь, а в ее состав войдут опытные специалисты в области образования в этой сфере, в том числе Матеуш Шпытма, заместитель председателя Института национальной памяти, dr. Анна Струж, директор Музея поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны им. семьи Ульм в Марковой, проф. Гжегож Берендт, зам. директора по делам науки Музея Второй мировой войны, проф. Дариуш Столя, директор Музея истории польских евреев, епископ Рафал Марковский, председатель Комитета по вопросам диалога с иудаизмом польского епископата, Михаэль Шудрих, главный раввин Польши, Марек Зайонц, секретарь Международного освенцимского совета, а также проф. Кшиштоф Стшалка, зам. директора Департамента публичной и культурной дипломатии МИД.
Польша – одна из немногих стран, где преподавание темы Холокоста является обязательным на всех уровнях образования (начальная школа, гимназия, послегимназические школы). Цели и содержание образовательного процесса в этой области определяются соответствующими программами.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ФЕВРАЛЬ МАРТ
01
02
События 2 февраля 2018
21:00 Джаз на два рояля
03
События 3 февраля 2018
10:00 «Польский троллейбус» в Москве
04
05
События 5 февраля 2018
19:00 Кампания #GermanDeathCamps
08
11
12
13
События 13 февраля 2018
19:00 «Эксцентрики» в Доме кино
14